Вознесенский собор (Алматы)
Вознесенский собор Вознесенский собор в городе Алма-Ата — один из 2-х кафедральных соборных храмов Астанайской и Алматинской епархии Русской православной церкви. Находится на территории парка имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
Памятник деревянного зодчества; образец сейсмостойкого сооружения.
О необходимости православного собора для города Верного говорили ещё первые епископы Туркестанской епархии в конце XIX века; по вопросу велась переписка, были составлены проект и смета, однако он был осуществлён только в начале XX века. 26 сентября 1903 года епископ Туркестанский и Ташкентский Паисий (Виноградов) освятил закладку храма. Туркестанский Софийский кафедральный собор (впоследствии переименован в Вознесенский кафедральный собор) строился в 1904—1907 годах инженером А.П. Зенковым. Оригинальные конструкции высотного здания (до 54 м) обеспечили надёжность сооружения во время землетрясения 1910 года.
Внутреннее устройство собора изготовлялось в художественных мастерских Москвы и Киева. Роспись иконостаса выполнялась художником Хлудовым Н. Г. Использовался в качестве культового учреждения до 1927 года.
С 1929 года использовался, как здание Центрального государственного музея Казахстана. В 1930-х годах в здании собора также размещались общественные организации. Колокольня собора использовалась для организации первых радиопередач в Алма-Ате. В 1976 году был реставрирован.
Был возвращён Русской православной церкви в мае 1995 года, и после реставрационных работ 1997 года были возобновлены православные службы.
Медео (Алматы)
Медеу (казах. Медеу) — спортивный комплекс, построенный в горном урочище Медео на высоте 1691 метр над уровнем моря, вблизи южной столицы Казахстана — города Алматы.
На данный момент Медео — самый высокогорный комплекс в мире для зимних видов спорта с самой большой площадью искусственного ледового поля — 10,5 тыс. кв. м. Высокогорье и чистейшая горная вода для заливки льда способствуют достижению высоких результатов в конькобежном спорте, за всё время здесь было установлено 170 мировых рекордов.
Строительство спорткомплекса началось осенью 1949 года, первые официальные соревнования состоялись 4 февраля 1951 года.
После распада СССР «Медео» пришёл в упадок, соревнования долгое время не проводились. Однако в 2003 году была проведена полная техническая реконструкция высокогорного спорткомплекса, а к 2010 году планируется соорудить крытый навес.
Основа ледового поля катка толщиной 2,3 метра состоит из более 20 наименований строительных материалов. В структуру основы входят железобетонные пластины, в которых распределено 170 км охлаждающих труб. Система искусственного замораживания льда не имеет аналогов во всем мире и позволяет поддерживать ледовую поверхность катка в течение 8 месяцев в году.
Рядом с катком расположено специальное селезащитное сооружение «Медео». Строительство дамбы началось в 1964 году в соответствии с мероприятиями по комплексной селезащите города Алматы. Высота дамбы 150м, длина 530 м , ширина по основанию 800м. По подсчетам она может задержать поток с объемом 10 млн.м3.
Тамгалы (Алматинская область)
Тамгалы Тамгалы в переводе с казахского - рисунки
В конце 50-х годов в урочище Тамгалы, было случайно обнаружено уникальное место с наскальными рисунками неизвестной цивилизации. Оно затаилось в горах Анрахай, что в 170 км к северо-западу от Алматы. Галерею петроглифов выдолбили три с половиной тысячи лет назад. Таинственная цивилизация жившая там, исчезла оставив нам более 4000 рисунков. Наши загадочные предки в рисунках на камнях целиком расписали свой быт и мировоззрение. Это поистине древняя художественная галерея, на картинах которой изображены, как отдельные животные и люди, так и целые сцены из жизни древних людей. Широкие и гладкие поверхности скал за многие тысячелетия покрылись "пустынным загаром", став идеальным фоном этой уникальной галереи, над которой потрудилось не одно поколение древних мастеров-художников. На протяжении веков для разных народов, оставивших свой след в истории Казахстана, скалы каньона и узкая долина Тамгалы сохраняли значение святилища - места, где проходили ритуальные церемонии, совершались магические обряды, поклонение богам и духам предков. Вблизи ущелья находятся могильники эпохи бронзы (XI-Х вв. до н.э.) и ранних кочевников (III в. до н.э. и II в. н.э.), а также их поселения. В Тамгалы оказались изображения ныне полностью исчезнувших животных, таких как лошадь Пржевальского, кулан, гепард, каракал, тугайный олень, могучего сложения тур, тигр, короткорогий бизон, трубкозуб, водяной козел, а также один рисунок изображающий женщину Дикого ("Снежного") человека. Но особое место в репертуаре петроглифов отводится изображениям фантастических персонажей, так называемых "солнцеголовых". Возможно это были жрецы, а возможно инопланетные гости. До наших дней сохранились всего 26 рисунков. Своей выразительностью отличаются древнейшие из них - фигуры 40-75 сантиметров, изображенные в статичных позах, с замысловатыми "нимбами", образованными различным сочетанием кругов, окружностей, лучей и точек.
Очень интересны рисунки ритуальных жертвоприношений, обряда инициации (пляшущих двух жрецов с двумя мужчинами, посвящаемыми в ранг воинов), культа плодородия, стрелков из лука, верховых на лошадях и на турах и многие другие.
Все рисунки выбиты твердыми камнями (кварцем). Далеко не все памятники Тамгалы хорошо изучены, поэтому многие вопросы, касающиеся истории завораживающего места Тамгалы, пока остаются без ответа. Древнейшими обитателями Тамгалы были племена эпохи бронзы, населявшие земли Казахстана во II тыс. до н. э. Происхождение этих племен остается спорным.
Комитет Всемирного Наследия на своей 28-й сессии, прошедшей в китайском городе Сужу с 28 июня по 7 июля 2004 года, принял решение включить по предложению Казахстана и с учетом рекомендации Международного Совета по охране памятников и исторических мест (ICOMOS) "Петроглифы археологического ландшафта Тамгалы" в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Река Или (Алматинская область)
Или — река в Китае (Или-Казахская автономная область в Синьцзян-Уйгурском автономном районе) и в Алматинской области Казахстана, берёт начало на Тянь-Шане в Китае на высоте 3540 м. Длина 1439 км, из которых 815 км на территории Казахстана, где является одной из крупнейших рек. Впадает в западную часть озера Балхаш, сильно опресняя его. При впадении образует обширную дельту с несколькими постоянными рукавами: Жидели, Топар, множеством небольших озер и затонов. По правую сторону от современной реки пролегают многочисленные древние русла Или, крупнейшее из которых — Жанатас.
Из-за низкого уровня долины воды среднего течения Или было зачастую трудно использовать для орошения, в связи с чем в период 1965—1970 гг. у городка Илийск на трассе Алма-Ата — Талдыкорган была построена плотина Капчагайской ГЭС, образовавшая Капчагайское водохранилище (в 70 км от Алматы). А городок был переименован в Капчагай.
Ещё в начале XX века река была оживленной дорогой из западного Китая. Сегодня она популярна среди любителей приключенческого туризма, особенно сплавами на плотах по Или до Балхаша. С хребта Заилийский Алатау в Или впадает река Чарын, знаменитая своим каньоном. Недалеко от впадения Чарына на берегу Или находится знаменитая песчаная гора — Поющий бархан и известное среди скалолазов урочище Тамгалы-Тас (Писаные скалы). На правом берегу Или выше Капчагайского моря расположен Национальный природный парк Алтын-Эмель, где ныне разводят куланов и лошадь Пржевальского.
Пески Таукум (Алматинская область)
Таукум — песчаный массив в Средней Азии (Казахстан). Расположен в Балхаш-Алакольской котловине, к югу от озера Балхаш и реки Или. Площадь около 10 000 км2. Длина 240 км, ширина от 40 до 100 км.
Характеризуется грядовыми и бугристо-грядовыми песками, покрытыми полынно-солянковой (реже полынно-злаковой или кустарниковой) растительностью. Высота дюн достигает 10-15 метров.
Тамгалы-Тас (Алматинская область)
Река Или - самая крупная река в Семиречье. Ее длина – 1439км. Исток реки -в Алматинской области, на обратном пути из Китая она образует искусственное водохранилище Капчагай и впадает в озеро Балхаш. Когда-то в древности река служила оживленной дорогой Великого Шелкового Пути из западного Китая. С огромного камня на правом берегу много веков смотрит в небо изображения Будды. Это «Тамгалы-Тас» - «Разрисованные камни».
На черных с загаром скалах сохранилось множество петроглифов, изображений таинственных божеств, поздних буддистких надписей, смысл и значение которых еще предстоит разгадать. Здесь около 1000 скальных изображений: тут и охотники на оленей и изображения Будды. Священный текст под рисунками гласит на санскрите: «Ом манэ падмэхум», что означает «Снежная жемчужина в цветке лотоса». Есть и другой вариант перевода: «Да будет благословен рожденный из лотоса». Надписи и рисунки историки относят к ХII веку.
Недалеко от жертвенника есть еще один камень с надписями на древнем тюркском руническом письме, датируемыми VШ - IХ веками. Предположительно их оставили древние племена кипчаков: ученым это еще предстоит доказать. В средние века буддизм был широко распространен на территории Южного Казахстана.
Долина реки - одно из живописнейших мест Алматинского региона, несмотря на то, что оно представляет собой пустынный и полупустынный ландшафт.
Капчагайское водохранилище (Алматинская область)
Капчагайское водохранилище — одно из крупнейших в Казахстане, его длина — 100 км, ширина — 25 км. Сегодня это самое посещаемое в Алматинской области место летнего отдыха, где можно ловить рыбу, купаться и загорать.Водохранилище образовано в 1970 году путём перекрытия реки Или в узком ущелье плотиной Капчагайской ГЭС. Площадь 1850 км2, объём 28,14 км3, длина 180 км, наибольшая ширина 22 км, средняя глубина 15,2 м, максимальная - 45 м. Уровень Капчагая колеблется в пределах 4 м; оно осуществляет многолетнее регулирование стока. Используется для энергетики и ирригации. На берегу водохранилища расположен город Капчагай.
Национальный парк Алтын-Эмель (Алматинская область)
«Алтын-Эмель» — государственный национальный природный парк в долине реки Или на территории Алматинской области Казахстана.
Парк организован 10 апреля 1996 года. Цель создания парка — сохранение уникального природного комплекса, археологических и историко-культурных памятников, редких и исчезающих видов растений и животных, развитие экологического туризма.
Общая охраняемая площадь парка (включая буферную зону)— 520,2 тысяч га.
Территория парка включает горный, песчано-пустынный, щебнисто-глиняно-пустынный ландшафтные комплексы.
Флора парка насчитывает около 1800 видов растений, среди них 21 вид занесён в Красную книгу Казахстана, около 60 видов являются эндемичными и редкими формами Джунгарского Алатау и Или-Балхашского бассейна. Из обитающих в парке животных 56 видов занесены в Красную книгу Казахстана, в том числе 25 видов насекомых, 3 — рыб, 2 — земноводных, 1 — пресмыкающихся, 12 — птиц, 10 — млекопитающих (в том числе архар, кулан, джейран).
Климат парка резко-континентальный. Известнейшая достопримечательность парка — дюна «Поющий бархан» длиной 1,5 км и высотой до 120 м.
Известнейшая достопримечательность парка — дюна «Поющий бархан» длиной 1,5 км и высотой до 120 м.
Поющий бархан (Алматинская область)
Поющий бархан — гора из песка светлых тонов, имеет длину до 3 км и высоту 150 м. Бархан расположен в коридоре между гребнями Джунгарского Алатау — Большого и Малого Калканов на территории национального парка Алтын-Эмель в Алматинской области Казахстана, в 182 км к северо-востоку от Алматы. Поющий бархан — феномен природы, знаменит тем, что в сухую погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа.
Образование
Бархан образовался в результате выдувания песков с отмелей реки Или. В данной части долины реки Или (между Калканами и горами Богуты и Сюгаты) дует сильный ветер, который поднимает с речных отмелей тучи песчаной пыли. У Большого и Малого Калканов, стоящих под небольшим углом друг к другу, ветер встречает препятствие и, ослабев, оставляет песок. Так, за многие тысячелетия, выросла громадная песчаная гора. Бархан не кочует по равнине, несмотря на зыбкость песка и сильные ветры, а остаётся на месте вот уже несколько тысячелетий.
Звуковой эффект
Причиной звучания песка является трение песчинок при его движении (ветер, хождение по нему и т. п.). Чем больше движущаяся масса песка, тем выразительнее звук — от слабого писка до мелодии органа и даже грохота. Издаёт звуки лишь сухая песчаная масса.
Легенды
Поющие пески с глубокой древности вызывали множество народных суеверий. В дошедших до наших дней легендах пение песков объяснялось деятельностью духов пустыни, фантастических животных, звучанием колоколов погребённых городов, мощными, бушевавшими под землёй реками и многими другими необыкновенными причинами.
Одна из легенд гласит: «В древние времена путешествовал по миру шайтан (т. е. чёрт). Подсматривал за людьми, строил козни, успевал везде и не пропускал ничего. Однажды прогневался на него Всевышний и лишил возможности молниеносно передвигаться с одного места в другое. Тогда шайтану пришлось пешком добираться до своего дома — а дом стоял на вершине горы. Долго шайтан шёл по степи, пробирался по извилистым тропам вдоль берегов реки Или, наконец устал и прилёг отдохнуть. Так труден был его путь и так тяжело было бремя свершённых им деяний, что шайтан уснул крепким сном. И спит он до сих пор, обратившись одиноким барханом, и ничто и никто не могут его разбудить — ни палящее солнце, ни дожди, ни грозы, ни ветры. Только иногда одинокий стон вырывается из его груди, когда кто-то пытается потревожить навсегда уснувшего шайтана».
По другой легенде, под песками бархана похоронен Чингиз-хан и его боевые соратники, а песок поёт, когда душа хана «изнемогая от душевных мук, рассказывает потомкам о своих подвигах».
Озеро Каинды (Алматинская область)
Каинды — озеро в Казахстане, популярное место туризма.
Название а переводе с казахского, «Каинды» означает «изобилующее березами». Форель водится в речке, ниже озера.
Озеро образовалось в результате землетрясения в 1910 году. В 1980-е годы площадь озера уменьшилась после прохождения селевого паводка.
Чарынские каньоны (Алматинская область)
Каньон Чарын (казах. Шарын) – протянувшийся на 154 км каньон вдоль реки Чарын в Казахстане. Каньон располагается в 195 км восточнее Алматы недалеко от границы с Китаем. Каньон входит в территорию Чарынского национального парка, образованного 23 февраля 2004 года.
Чарынский каньон — памятник природы, сложенный из осадочных пород, возраст которых составляет около 12 миллионов лет. Высота отвесных гор каньона достигает 150-300 м.
Наиболее интересным местом для туристов является так называемая Долина замков, длина которой составляет около 2 км, ширина – 20-80 м.
В лоне каньона сохранилась роща реликтового вид ясеня, пережившего эпоху оледенения — ясеня согдийского. Другая подобная роща есть только в Северной Америке. С 1964 года Ясеневая роща объявлена Памятником природы. Также огромный интерес представляет и туранговая роща – роща азиатского тополя.
Ландшафтное разнообразие Чарынского каньона обуславливает многообразие флоры и фауны. Здесь произрастает более 1 500 видов растений, 17 из которых занесены в Красную книгу Казахстана и 62 вида млекопитающих, 103 вида гнездящихся птиц, 25 видов рептилий.
Кольсайские озера (Алматинская область)
Кольсайские озера (Кульсайские) — система из трёх озёр в северном Тянь-Шане, в ущелье Кольсай, в перемычке, соединяющей хребты Кунгей-Алатау и Заилийский Алатау. Озёра расположены в 10 км к северу от границы с Киргизией, в 330 км юго-восточнее Алматы на высоте порядка 1000 м, 2500 м, 2700 м над уровнем моря.
Озёра называют «жемчужиной Северного Тянь-Шаня». Окружены озёра хвойным лесом из Тянь-Шаньской ели. Глубина озёр достигает 50 м. Среди фауны — радужная форель.
Кольсайские озёра включают в себя 3 озера:
Первое озеро — находится на высоте 1818 м, его длина — 1 км, ширина 400 м, глубина 80 м.
Среднее Кольсайское озеро — находится на высоте 2252, самое большое из трёх озёр.
Верхнее Кольсайское озеро или Верхний Кольсай — на высоте 2850 м.
Кольсайские озера называют голубым ожерельем Северного Тянь-Шаня, увидев их с этим нельзя не согласиться. Три великолепных озера расположены каскадом в горах восточной части хребта Кунгей Алатау в одном удивительном по красоте горном ущелье. Кстати в переводе с казахского языка ”Кольсай” означает "Озеро в ущелье”. Чтобы увидеть такую красоту придется проехать 330 километров к востоку от Алматы и затратить на это в среднем 6-7 часов. Дорога к озерам пролегает через поселки Чилик, Кегень и Саты.
Кольсайские озера имеют темно-синий цвет воды, в которой отражаются высокие ели, но вода то и дело меняет свой цвет. Вот только она была изумрудно-зеленая, а пройдя еще несколько десятков метров смотришь, а вода уже ярко-синяя. Окружают озеро цветущие альпийские луга, скалы и огромные хвойные леса из Тянь-Шаньской ели.
Каждое из трех озер имеет свое очарование.
Первое кольсайское озеро протянулось на 1 км по ущелью, а ширина его составляет 400 м, и расположено оно на высоте 1818 м над уровнем моря. Глубина озера составляет 80 м. Здесь есть комфортабельные дорогие коттеджи, а также коттеджи скромнее, и, конечно же, юртовый лагерь и кемпинги. Подходя к первому озеру, сразу заметен причал, у которого пришвартованы лодки и катамараны. Только грести вам не придется, инспектора парка сами садятся за весла, за исключением катамарана. Кое-где у воды стоят рыболовы, охотящихся за радужной форелью. Но учтите, рыбалка строго запрещена, так же как и купание в воде! Ведь это Государственный Национальный природный парк. Однако людей это не останавливает. Хотя купаться в озере сможет не каждый, температура 6-8 градусов по Цельсию охладит любое желание поплавать.
Чтобы увидеть второе озеро, придется пройти 6 км вверх по ущелью по узкой горной тропе. Пеший подъем занимает 2,5-3 часа, но можно и на лошадях. Не берите с собой много воды и еды, идти будет очень трудно. Достаточно взять с собой одну литровую бутылку, а потом просто набирать воду из речки. В горных речках вода чистая по микробиологическим показателям.
Второе озеро - самое красивое из Кольсайских озер, расположилось на высоте 2252 м над уровнем моря. Глубина его составляет 50 м. Что сразу бросается в глаза при подходе к озеру - множество поваленных елей, образующих естественную плотину. Пройдя дальше, понимаешь, что озеро еще не полностью открыло свои красоты. На зеленых берегах произрастают многочисленные альпийские цветы, среди которых растут ароматные эдельвейсы.
Третье озеро находится на 6 км дальше второго, перепад высот между ними - 448 метров. Это самое маленькое озеро. Вода в озере очень холодная. Оно окружено скалами и деревьями арчового кустарника. Климат в этом районе высокогорный: летняя температура днем до 30 градусов, ночью - до 5-10 градусов. Сезон - с июня по сентябрь.